Modern
Modern — направление современной зарубежной хореографии, зародившееся в США и Германии в конце 19 - начале 20 века. Общее для представителей танца модерн - это создание новой хореографии, которая, по их мнению, отвечает духовным потребностям человека 20 века.
Сам термин «Танец модерн» появился в США для обозначения сценической хореографии, отвергающей традиционные балетные формы. Войдя в употребление, он вытеснил такие определения, как свободный танец, танец босоножек, выразительный, экспрессионистский, абсолютный и другие.
Принципы этой хореографии заключают в себе отказ от канонов, воплощение новых тем и сюжетов оригинальными танцевально-пластическими средствами. Представители танца модерн в своем стремлении уйти от традиций пришли, в конце концов, к принятию отдельных технических приёмов, в противоборстве с которыми зародилось новое направление. Но до конца установка отойти от традиционных балетных форм на практике так и не была реализована.

История происхождения танца модерн
Идеи, жест, освобождённый от условности и стилизации (в т. ч. музыкальной), способен правдиво передавать все нюансы человеческих переживаний. Его идеи получили распространение в начале 20 века после того, как были художественно реализованы двумя американскими танцовщицами, гастролировавшими в Европе. Лои Фуллервыступала в 1892 в Париже. Её танец «Серпантин» строился на эффектном сочетании свободных телодвижений, стихийно порождаемых музыкой, и костюма — огромных развевающихся покрывал, освещённых разноцветными прожекторами. Однако основоположницей нового направления в хореографии стала Айседора Дункан. Её проповедь обновлённой античности, «танца будущего», возвращённого к естественным формам, свободного не только от театральных условностей, но и исторических и бытовых, оказала большое влияние на многих деятелей искусства, которые стремились освободиться от академических догм. Источником вдохновения для Дункан была природа. В своем танце она выражала свои чувства и тем самым кардинально отличалась от какой-либо хореографической системы. Техника не была сложной, но сравнительно ограниченным набором движений и поз танцовщица передавала тончайшие оттенки эмоций, наполняя простые жесты глубоким поэтическим содержанием. Дункан не создала законченной школы, хотя и открыла путь новому в хореографическом искусстве. Импровизационность, танец босиком, отказ от традиционного балетного костюма, обращение к симфонической и камерной музыке — все эти принципиальные нововведения Айседоры Дункан предопределили пути танца модерн. В России одними из первых ее последователей были студии свободного, или пластического танца имузыкального движения.
